Mes 10 règles d’or pour réussir vos pâtes :
- Compter 80 à 100 g de pâtes sèches par personne, (140 g pour des pâtes fraîches).
- Cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau, environ 1litre pour 100 g de pâtes.
- Saler l’eau de cuisson en ébullition (10 g de sel par litre d’eau).
- Ne jamais mettre d’huile dans l’eau de cuisson cela empêche la sauce d’adhérer aux pâtes.
- Verser les pâtes dans une eau bouillante.
- Remuer régulièrement avec une cuillère en bois.
- Les pâtes à peine égouttées doivent être ajoutées à la sauce sinon elles sèchent.
- Verser les pâtes dans la sauce et non la sauce dans les pâtes.
- Les pâtes et la sauces doivent être à même température.
- Elle doivent être al dente, plus les pâtes cuisent plus elles libèrent de l’amidon et moins elles sont digestes.